注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

四(1)班

一分耕耘一分收获

 
 
 

日志

 
 

关于防范校园水痘流行的通知  

2015-12-15 15:15:17|  分类: 通知公告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于冬天、阴雨天气是水痘病高发期,水痘毒特别活跃,病人以114岁孩子为多,根据区疾控统计,现已有多所学校有学生出现水痘的症状,因此,为控制水痘在校园流行,特提出建议:

一、主要症状

一般来说,婴幼儿患水痘后常没有症状或症状轻微;年纪大些的孩子可能有低热、头痛、乏力、食欲不振、咽痛等症状。出现的皮疹以红斑疹、丘疹、疱疹、脓疱、结痂的顺序演变。
    二、传染方式
    由于水痘病人是主要的传染源,水痘会通过病人的谈笑、咳嗽、打喷嚏等呼吸道飞沫直接传染给别人,或者通过衣物、用具等污染而引起间接传染,因此发现患儿应立即隔离。

三、预防措施:

1、一旦出现发热、皮疹(皮肤出现红斑、水疱)等症状应及时就诊。

2、注意保暖,用温水(不是热水)洗澡,保持皮肤清洁,避免因瘙痒难耐而抓破水疱,以防继发感染。

3、若婴幼儿染上水痘,可为他套上棉手套,避免用手揉眼,令病毒感染眼睛,形成角膜炎,以致眼角膜上留下疤痕,影响视力。

4、饮食原则:给予易消化及营养丰富的流质及半流质饮食。宜饮绿豆汤、粥、面片等,忌油腻、姜、辣椒等刺激性食物,宜多饮开水及饮料。

5、注意空气流通、加强消毒

学校场所应加强教室、集体宿舍等场所的通风、换气。阴雨天气是水痘病毒特别活跃的时候,应注意保持环境整洁,空气流通。采取紫外线照射等方法开展空气、课桌、书本、地面消毒。

6、注意隔离

水痘流行期间,未患过水痘的孩子要少去公共场所。已经发病的学生或儿童要进行严格隔离,可采取住院或在家隔离,隔离期至皮疹全部结痂为止;防止水痘患者再次与易感儿童及孕妇接触。

7、接种疫苗

未发病的学生、儿童如5年内未接种过水痘疫苗,可到当地疾控中心接种水痘疫苗。接种水痘疫苗是预防和控制水痘的有效手段。

8、培养良好卫生习惯

做到勤洗手,保持皮肤清洁,尽可能减少皮肤的破溃,防止继发感染。

9、已经发生疫情的学校、幼儿园要做好晨检工作,做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017